La boucle du CNIT (semaine 1)

Représentation du parcours dans les dessous du CNIT

Représentation du parcours dans les dessous du CNIT

Le CNIT, premier bâtiment construit à la Défense en 1958 a subit la complexité de la construction de la dalle. Bâtiment posé au sol, il est devenu encastré. Le niveau 0 est devenu le -3. Ce système de circulation bénéficie donc d’une nivellation complexe à l’origine, pour nous, d’un comportement naïf lors de l’exploration. Le piéton qui sillonne les différents niveaux et les transitions intérieur / extérieur se trouve face à des noeuds de sens, endroits où apparait la logique circulatoire. Ce sont des endroits qui éclairent le parcours.

Diagramme des espaces du CNIT et parcours des réseaux

Diagramme des espaces du CNIT et parcours des réseaux

La question de l’espace accessible se pose aussi ici. Considérer que tout est accessible reviens à oublier la question du publique / privé et parcourir l’existant dans sa globalité. Cette abstraction accentue l’effet de surprise.

Publicités
Cet article, publié dans GROSSET-BRUN Anne, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s